——透明flash代码——
——透明flash代码——
终南圣地  |   终南高僧  |   茅棚  |   终南文化  |   终南禅茶  |  
 
观海净心知本源

www.sxfojiao.com 发布时间:2018-10-27 文章来源:陕西佛教网 阅读:67次 【字体:

                                                                                                  上果下宣法师
     今年是来岛的第七个年头,内心很纠结,一次次满怀希望来,以失望而归,就这样来而往返了七年。本来就没有什么所求,也谈不上得失,内心只有把佛的道场没启建好,不能如法的过宗教生活及修学而惭愧。

人一生能有多少时间,佛说生命在呼吸间,去年身体一直不好,犹如一部破机器,就这么样的拖着往前走,这几年的东奔西忙,为岛上的事太让人烦心,死而不死,又救不活,一年又一年这样挨着过日子。出家人就是住庙修行的,别无他事,唯以了生死为此生大事,了死脱生是在自我觉悟的学修证觉空性进入圣道之中,虽是以假修真,但这样浪费时间的事情,我们也等不起。岁月对修行人来讲是十分珍贵的,每一分钟对我来讲,都是十分重要的,浪费光阴就是浪费自己的生命。
      我已无法去跟年青的僧侣去比,自身的能力自己知道,现在是高科技的时代,出家人是“青出于蓝而胜于蓝”。长江后浪推前浪,我们已是被淘汰的一代老人,现代化的科技手段已不能满足现代的出家人,网络无垠广阔的视野天地,已让他们不满足现状。超越变化的心理,让年轻人已不能按原来所谓的修行方式静坐在禅室里。社会上的青年人因浮躁的工作、学习、生活环境闹的心身疲惫,想到山林寺庙中寻找一块净土让心灵回归。相反是寺庙的青年僧侣反而对现有的社会环境所呈现的东西而感兴趣,两极分化的意识形态扑朔迷离,都不知道该到什么地方去,大家找不到自己该去的位置。对一个有禅修经验的行者来讲,对现有的宗教界所出现的问题,并不感到惊奇。人,总归不是圣贤,还在器世间生活,肯定有许多无奈,可你是出家人,要了知佛法的真俗二谛,要知生命来之于何方,去之于何方,而不是追求现在的福乐与享受,否则你出这个家会有什么意义和作用呢?

     修行人应每时每刻观察自己的行为是否符合佛制?是否按戒律行事?若不能“守心如城,防意如贼”,戒律松弛,懈怠不精进道业,对常住的事不管不顾,每天都随波逐流,活一天算一天,如行尸走肉般的苟且偷生,是不能成为佛门的栋梁之材,反而成为损害佛教的蛀虫,犹如无形的毒药影响那些初发心学佛的菩萨。当然,那些志存高远,信心坚定的老参,他们是不会上当的。明察秋毫,远离邪师恶友,信奉佛法僧三宝,一如到底。
     学戒是为了守持净戒,是戒自己而非他人,整天把戒律挂在嘴边,这个不如法,那个不如法,自己到底如法不如法,都搞不懂,还要去指责别人。佛法有八万四千法门,门门都是通往成佛的路,无论八宗哪派戒律都是一样的。佛制戒为防非止恶,你若不起心动念,修一切净行,哪一天我们不在持戒修行呢?身心无犯方是守戒。
     替人扬善隐恶是传统文化修德的一种表现,你连这一点都做不到,怎么谈得上是个清净的修行人?光看别人的错,不知反观自心,早已与道远离了,学人应从自心反省。戒有作持、止持两种,开遮是根据现有出现的问题来解决。老参上座皆用心办道,弘传演法,传至于今,功夫都是从哪来的?少学少参,就不要拉大旗做虎皮,装自己吓别人,还是老实念佛为好,不要搞的僧团不和合共修。
      返闻自性,努力念佛办道,一句佛号六字洪名,一入耳根永成道种。可惜今人不如古人,世风日下,教法暮沉,虚名者多,实修者少,叹息徒有伤悲。我虽不是什么高僧大德,但却有护戒护法的佛子之责。能说的未必会做,会做的未必会说。成佛总是要真功夫,就是你说的天花乱坠,不用功夫总是不行的。真净道场在于一念真心,心能造天堂,亦可造地狱。心佛一如,一即一切,真心即是道场。只有佛法的甘露能开启修行者的智门,无论你身处何地,真理的光明都在你的心中。“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩”,还是一步一个脚印的去行持吧,莫浪费了大好学佛光明!

     修行不是一朝一夕的事,生命旅途中的风寒燥暑,颠簸流离,是非人言,都会成为修道上的障碍,这些不仅仅来自于社会上,更为甚者会来自我们教内。修行人,只要你坚守你的信念,一股劲地走下去,自顾自的往前走,不要管别人理解或不理解,来完成你所追求一生的生命之光——佛法圣教。
     佛法的本源来自伟大佛陀自觉自证和对生命彻底的了悟与运用。佛法用不着你去摸着石头过河,而是真正的投身于法海之中。佛说:“如人饮水,冷暖自知”,但直至今日,我们还不能完全理解佛的教言,用自己的知见来代替佛的智见,如“隔靴搔痒”不得是处。读些经典又不解圣意,盲修瞎练,未证说证,未觉说觉,以盲引盲,让别人跟着走弯路。更有甚者敢贪天之功,借佛敛财,招摇过市,且不知“天网恢恢,疏而不漏”。佛教主要核心就是因果、因缘论,到因缘成熟,一切都会随业迁转,自受其报。
     在菩提岛上看到无垠的大海,放眼远眺,风送波来,层层不断地拍打着海岸,以静观自心,无有八风入侵,心浪自然不起。“心平天下平,心净国土净”,佛说:“制心一处,无事不办”。只要以念佛守净心,以修禅悟自性,在体修中知本觉光明与佛无二无别,当下桶底脱落,灵光现前,知爹娘未生前的真实面目。乾坤上下,朗照无片云,回归本来,就是自家本地风光,何用拔草寻牛,徒费一番功夫。

    佛法智海有无尽的宝藏,有志者事竟成,一番的辛苦就会有一番的收获。人到无求品自高,不求而自得是你彻见心性的自由。大誓海中,念佛第一,念佛、念法、念僧,定能增上资粮,几十年的修行生涯中所获的宝藏无穷。取宝藏的秘诀只有一个“老实念佛,莫问前程”,瓜熟蒂落,获无生法忍。佛在灵山拈花示众,百千万众不解如来拈花之意,唯迦叶尊者微微一笑,佛陀赞叹,直传“教外别传,不立文字”的禅法密印。迦叶尊者为禅宗初祖,法传东土,一花五叶遍满法界,禅源不断,枝叶茂盛。三十年前,昌定老上师传我法偈:“我此法门,别无二法,直至心地,见性成佛”。今圣迹存于宝刹,上师隐身于密严国土之中,代代相传,薪火重燃,金刚大愿度化弟子,保八宗之圣源,继如来之禅风,功在当代,法化千秋。
    每每忆念上师恩德,自然痛哭一番,如失去慈父的孤儿,幸能日日见到大恩上师的遗照,如慈父就在目前,信心倍增,道念更加坚固。可惜的是这些前辈高僧大德的音容笑貌,慈悲护佑弟子的教言,今天的学人是看(听)不到了。此生能随佛出家,能亲近诸大德,听闻他们的教导,了悟此身得之不易,和正法难信难遇,修心见性,少走了许多弯路,大恩永铭于心,只有努力精进的修行和见性悟道,发大誓愿,度化众生,才能报答上师三宝的大恩。

     一生无怨无悔的追随佛陀,从教法中获得生命的真理本源,让觉心如广阔无垠的大海,用悲愿化成度众的慈舟,自觉觉他,自度度人,从此岸到达彼岸。

公元二O一七年古历正月十四

https://weibo.com/p/2304186226539f0102xyy9


热点排行
·
2009-5-8
·
2009-5-13
·
2009-3-23
·
2009-5-3
·
2009-6-14
·
2009-3-26
 
合作邮箱:hezuo@sxfojiao.com   投稿邮箱:tougao@sxfojiao.com
电话:029-87771666 手机:13379000608  www.sxfojiao.com  QQ:651593878  469928942
地址:陕西省西安市海连寺 邮编:710000 Copyright©2006-2017 陕西佛教网 版权所有 陕ICP备07001343号
本站严禁发布邪教等违法信息,一经发现,立即报告公安机关!本站所有内容均为网友提供,仅代表发贴人个人观点,与本站立场无关。
版权及著作权归原作者所有,如果无意中侵犯了您的相关权利或触及法律法规,请通知我们,我们将在24小时内删除。